sábado, 19 de enero de 2013

Bizcocho de dulce de leche


Me ha salido el bizcocho super jugoso, lo he dejado sobre las rejillas   encimera de la cocina para enfriar y cuando me he dado cuenta quedaba la mitad, si me descuido, no puedo ni hacer fotos. ¿pero sabeis?, no hay más satisfacción para un cocinero que ver desaparecer los platos que ha elaborado en un santiamén, esa es la prueba de que ha tenido buen resultado. " eso es gratificante".

Esta receta la podeis usar perfectamente para realizar  "cupcakes".





Voy con la receta para que vosotros mismos la pongais en marcha.

Ingredientes:

150 grs de mantequilla en pomada
170grs de azúcar
70grs de azúcar invertido
2 huevos XL
Una cucharada de esencia de vainilla ( depende de la  potencia de la esencia usais más o menos)
250 grs de dulce de leche ( el del mercadona sale muy bueno )
280 grs de harina de repostería
10 grs de levadurina
1 pizca de sal
200 ml de battermild ( si no teneis usar leche con una cucharadita de vinagre de vino o manzana), la dejais reposar durante unos 10-15 minutos hasta que la veais como cortada)

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º

 Tendremos todos los ingredientes a temperatura ambiente ( eso es importante para que la masa no se nos corte ).

En primer lugar, pondremos la mantequilla junto con el azúcar en un bol,  y con unas varillas  batiremos hasta conseguir que los dos ingredientes estén integrados y se vea una crema más blanquecina,

Iremos añadiendo los huevos, primero uno, integraremos bien y luego el segundo y cuando estén bien integrados, añadimos el dulce de leche y la esencia de vainilla.  Conseguiremos una crema densa  con un color uniforme .

Mezclamos la harina con  el impulsor y una pizca de sal y tamizamos.

Le incorporamos  a la crema anterior   la mitad de la harina y mezclamos sin batir en exceso , le incorporamos la mitad de la battermild , seguimos mezclando y ahora el resto de la harina, mezclamos bien y coseguiremos una masa homogénea.

Dosificamos en el molde elegido  e introducimos al horno
Si es para cupcakes hornearemos durante unos 20- 25 minutos
Si es bizcocho, quizás durante unos 40 minutos
El tiempo de horneado depende del tipo de horno que tengamos, el tiempo es relativo en cada modelo, ( con aire, sin aire, de gas, eléctrico, de convección, etc, etc, ) lo mejor es que pasado más o menos el tiempo estipulado, le introduzcais una brocheta en el centro y si sale limpia ya està.

Una vez horneado, sacamos dejamos enfriar sobre rejillas.

UN CONSEJO;  no batais en exceso  la  crema  una vez incorporada la harina, este encogerá en el horno separándose de las paredes del molde y os saldrá más gomoso.
En caso que por descuido lo hayais hecho así, dejarlo reposar durante 1/2 hora antes de introducirlo al horno.

 Espero que os guste

¡¡Buen provecho!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario