jueves, 19 de julio de 2012

Sopa de arroz y marisco con toque anisado


Mi madre solía hacer una sopa que  llamábamos "sopa de arroz", La hacía en acontecimientos especiales o cuando venía algún familiar , Los ingredientes y la elaboración no eran nada complejos, pero... ¡que rica que estaba! . Yo la suelo hacer de vez en cuando pero nunca me saldrá como a ella, aunque está muy conseguida. pero como las madres..................
Cuando estuve estudiando cocina, mi profesor me mandó hacer un día  comida francesa  y a mi me tocó realizar un primer plato, e hice sopa bullabesa, ( es una sopa de mariscos pero con hinojo y anís estrellado ) yo pensé ¿ anís?............... Me encantó el resultado
Asi que esta receta es un híbrido entre la sopa de mi madre y el toque de la bullabesa, probarla se que el resultado os sorprenderá  gratamente.


                        

Ingredientes

1/2kg. de gambón
400grs. de sepia
250grs de almejas (chirlas o Japonesas)
150grs de cebolla
2tomates maduros
25 grs de pimiento verde
1 diente de ajo
1l. de fumet de pescado o agua
100grs de arroz bomba
Azafrán en hebra
sal
2 estrellas de anís

Elaboración

Pelamos el gambón reservando el cuerpo por un lado y  las cabezas y las cáscaras por otro.
Partimos la sepita en trocitos pequeños.
Las almejas las ponemos en agua y unas gotas de vinagre para que suelten la arena.
troceamos en trocitos pequeñitos  la cebolla, el pimiento y el ajo.
Rallamos  los tomates.
En una  cacerola pondremos las cabezas y las cáscaras del gambón con un poquito de aceite a freir, cuando las tengamos bien tostaditas, le añadimos un poquito de agua le damos un hervor, y el resultado lo colamos para obtener todo su jugo apretándole con la mano de un mortero y reservamos.
En una cacerola con un chorrito de aceite pondremos  a sofreir la cebolla y el pimiento con un poquito de sal, los dejamos 5 minutos moviendo de vez en cuando  y añadimos el ajo sin dejar que este tome color, le incorporamos la sepia troceada  y sofreimos un poquito más. Es la hora de añadirle el tomate rallado, dejamos reducir un poquito el tomate hasta que veamos que ha desaparecido bastante el agua y  añadimos  el fumet o el agua y el jugo de  las cabezas de las gambas que tenemos reservado. Dejamos hervir durante 10 minutos. Es la hora de añadir el arroz Y las estrellas de anís , dejamos hervir durante otros 15 minutos . Retiramos las estrellas  para que no coja más sabor de la cuenta e incorporamos las almejas, cuando estas se abran, apagamos el fuego, le incorporamos el gambón con el fuego apagado para que se haga con el calor residual ( a mi no me gustan pasadas) y rectificamos de sal.

yo para decorar un poquito y aportarle un toque crujitente,  he cogido un trozo de pan lo he aplanado con un rodillo ( muy fino)  le he restregado un poquito de ajo,  he puesto una sarten con un poquito de aceite y lo he frito,  lo he sacado sobre un papel absorbente y le espolvoreado pimentón.

¡¡Buen provecho!!

2 comentarios:

  1. ains santi mi madre tb me hace esta comida es mi favorita me encanta esta deliciosaa como una amdre no hya na guapi besos

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  2. La verdad que si, estaba buenísima, la de mi madre no tenía el toque de la especia, pero estaba de rechupete, . besos eva

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