Yo hago el arroz y verduras según las verduras que tenga en casa, pero si uso siempre la misma base prácticamente y el resultado es bastante bueno, lo que si le cambio son las verduras según despensa.
Hay a mucha gente, que no le gusta la coliflor, o la alcachofa, o la habas ( las habas, uf, esa soy yo) y como están acostumbrados a ver los arroces con este tipo de ingredientes optan por no comérlos.
Bien abrir el frigo y con las verduritas que más os gusten realizar este tipo de arroz, ya me contareis el resultado.
Mis ingredientes de hoy en el frigo. y un arroz para 4 0 5 personas ( depende del hambre)
Ingredientes:
-50 grs de guisantes ( valen congelados)
-100grs grs de judía perona ( de la chata)
-100 grs de coliflor,
-200grs de tomate triturado
-2 cucharadas de pimentón ahumado
-50grs de mollas de bacalao ( sin desalar)
-Unas hebras de azafrán
-2 dientes de ajo secos
-350grs de arroz bomba
-1.100ml de caldo de ave. (caliente)
-Aceite de oliva virgen extra
-sal
Elaboración
Tendremos todas las verduras lavadas y troceadas
Los ajos secos machacados en el mortero junto con las hebras de azafrán un poquito de sal y esto disuelto con un poco de caldo de ave.
El caldo de ave hirviendo
Pondremos la paellera a calentar , le incorporamos el aceite y añadimos los ajos tiernos, les damos unas vueltas, incorporamos las judías y por último la coliflor.
Sofreimos a fuego no muy alto durante unos minutos ( no mucho)
Añadimos el tomate triturado y le damos unas vueltecitas hastas que se haya evaporado un poquito el líquido.
Añadimos el arroz y doramos un poquito a fuego no muy alto,
Incorporamos el pimentón, mezclamos e inmediatamente antes de que el pimentón se nos queme, incorporamos el caldo .
Dejamos hervir durante unos 5 minutos a fuego fuerte.
Bajamos el fuego ( lo dejamos a fuego medio)y añadimos las migas de bacalao ( repartidas por la paellera), el majado del azafrán y el ajo y la sal y los guisantes.
Dejamos hervir de 13 a 15 minutos más .
Tapamos con papel de cocina una vez finalizado el tiempo y dejamos reposar durante 5 minutos.
CONSEJO
A mi personalmente, me encanta el arroz bómba,le cuesta más pasarse y al no ser que te excedas en la cocción ,no se queda "gachao.
Normalmente son 3 partes de líquido por una de arroz.
En otro tipo , quizás necesiteis menos agua como 2 partes por 1 de arroz y menos tiempo de cocción "18 minutos , si se nos pasara el resultado podría quedarnos pastoso.
Si le echais alcachofas y habas, no sobreirlas juntas, la reacción haría que enegrecieran la elaboración.
!!Buen provecho¡¡
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